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El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los cánceres más comunes en todo el mundo, a pesar de los avances en las pruebas de detección temprana. Este tipo de cáncer se desarrolla en el intestino grueso, es decir, en el colon y el recto. Según las últimas estadísticas, 1 de cada 5 nuevos casos de cáncer colorrectal en Estados Unidos ocurre en personas menores de 55 años.
La directora del Centro de cáncer colorrectal de inicio joven en el Centro de cáncer Dana Farber de Boston, la Dra. Kimmie Ng, señala que los casos de cáncer colorrectal en jóvenes están en aumento y se espera que aumenten en un 90% para 2030. Aunque los motivos de esta baja en la edad de aparición del cáncer colorrectal no están claros, la falta de vitamina D, perturbaciones en el microbioma intestinal, un alto consumo de carnes rojas y una dieta deficitaria en general se han mencionado como posibles factores.
Un estudio publicado por expertos de las universidades de Harvard y Washington encontró que las mujeres que bebían más de dos bebidas azucaradas por día tenían más del doble de riesgo de cáncer colorrectal de aparición temprana en comparación con las mujeres que bebían menos de una bebida. Además, una investigación reciente sugiere que las personas que comen muchos alimentos frescos y mínimamente procesados tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer de colon en comparación con las personas que consumen muchos alimentos ultraprocesados, como carnes procesadas, dulces, refrescos carbonatados y bebidas preparadas.
Aunque la mortalidad general por CCR continúa disminuyendo, la tendencia hacia una enfermedad más avanzada en personas de todas las edades es sorprendente y debería motivar a todas las personas mayores de 45 años a hacerse la prueba. Según la Sociedad Americana contra el Cáncer (ACS), los diagnósticos de personas menores de 55 años casi se duplicaron del 11% en 1995 al 20% en 2019. Además, la proporción de personas diagnosticadas en Estados Unidos con cáncer colorrectal en su etapa avanzada aumentó de 52% a mediados de la década de 2000 a 60% en 2019.
Es importante recordar que más del 90% de los casos de cáncer de colon pueden curarse con cirugía si se detectan en etapas tempranas. La detección temprana del cáncer colorrectal es crucial, especialmente si se tiene en cuenta el aumento de casos en personas más jóvenes. Es fundamental que las personas mayores de 45 años se realicen pruebas de detección, y que sigan un estilo de vida saludable y una dieta balanceada para reducir los factores de riesgo de este tipo de cáncer.
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